2 giugno 2024

Sicurezza alimentare e salute

di lettura

La ricerca di un rapporto ottimale tra informazione e salute alimentare ha sempre costituito una necessaria norma di prevenzione del benessere dei cittadini

La sicurezza alimentare è stata identificata quale priorità dall’Unione Europea già nel Libro Bianco della Commissione del 2000.

L'esigenza di garantire sicurezza e salubrità dei prodotti è sempre più sentita dal settore agroalimentare impegnato a certificare la qualità dei prodotti, a livello nazionale, comunitario ed extra-Ue.

Il ruolo delle tecnologie ICT è determinante, non solo per l’archiviazione di dati microbiologici, fisici, chimici e biologici e per la loro successiva analisi, ma anche per organizzare le informazioni desunte in termini di sicurezza degli alimenti, ponendole in correlazione con regimi alimentari e problematiche di salute.

L'esperienza CBIM

Nel 2002, abbiamo avviato una collaborazione con la Rete degli Istituti Zooprofilattici Italiani afferenti al Dipartimento di Sanità pubblica e veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali della tutela della Salute del Ministero della Salute, per realizzare un portale relativo a oltre 50.000 prodotti tipici alimentari di oltre 6.000 aziende, al fine di ottenere informazioni sul livello di sicurezza dei prodotti e far conoscere la ricchezza dei prodotti tipici regionali.

Nel 2012, abbiamo lanciato una piattaforma integrata che:

  • supporta la ricerca e lo sviluppo di metodologie orientate alla tracciabilità e alla sicurezza alimentare 
  • rappresentare uno strumento di comunicazione rivolto a consumatori e stakeholder.

L’Università Magna Graecia di Catanzaro ha ricevuto un finanziamento del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca per la realizzazione del Centro di Ricerca Inter- Regionale per la Sicurezza Alimentare e la Salute (InterRegional Research Center for Food Safety and Health IRC_FSH).

Il Centro mette a frutto l'esperienza accademica di ricerca nel settore della Tossicologia alimentare e si avvale di un network di Enti di ricerca che utilizzano approcci multidisciplinari per studiare l’interazione tra alimenti e salute.

Ti potrebbe interessare
Fascicolo sanitario elettronico
Tag - 02
Tag - 02
Fascicolo sanitario elettronico
Una classica cartella clinica raccoglie documenti cartacei e altre informazioni su differenti supporti: ...
Invecchiamento attivo e innovazione
Tag - 03
Tag - 03
Invecchiamento attivo e innovazione
L’obiettivo del well ageing è migliorare i servizi per favorire la permanenza dell’anziano fragile nella propria abitazione.
Sistema informativo ospedaliero
Tag - 01
Tag - 01
Sistema informativo ospedaliero
Un Sistema informativo ospedaliero supporta, in una visione globale, le attività scientifiche, sanitarie, cliniche, didattiche, gestionali e contabili.
Tag - 01
Tag - 01
Sicurezza alimentare e salute
La ricerca di un rapporto ottimale tra informazione e salute alimentare ha sempre costituito una ...

Piazzale Volontari del Sangue, 2
27100 Pavia
Tel. +39 0382 525100 | info@cbim.it
C. Fiscale. / P. Iva  01515320180
Informativa Art.42 Legge Comunitaria 2008